合わせて読みたい
食費、生活費削減のための株主優待もやっています
>株主優待で節約
>>ホットクックまとめ
今日の献立
- コロッケ
- ブロッコリー
- トマト
- お味噌汁(わかめ、豆腐)
- ご飯(orパン)
コロッケって、面倒ですよね。
普通に作ると、
- じゃがいもを蒸かして、潰す。
- みじん切りした玉ねぎと挽肉を炒める。
- じゃがいも、玉ねぎ、挽肉を混ぜて、こねて、成形する。
- 小麦粉、卵、パン粉をつけて、揚げる
ですからね。手順多いです。
しかも、どれだけ鍋やらフライパンやらを汚すのか、と嫌になります。
で、今日コロッケを作るにあたって、1.のじゃがいもを蒸かす行程を、ホットクックでやろうと思ったんですよ。
そこで閃きました。
玉ねぎと肉も入れてしまえばよかろう。
詳しい手順はこんな感じ。
- ホットクックにじゃがいも(皮を剥く)、玉ねぎ(みじん切り)、挽肉(我が家は合挽き)、塩胡椒(少々)を入れる。
- カテゴリー>ゆでもの>いも(まるごと)
- そのまま内鍋で芋を潰しつつ、混ぜる。
- 成形し、衣をつけて揚げる。
肉はちょっと加熱しすぎになるかと思いましたが、作ってみたらノープロブレム。
美味しく出来上がりました。
普通に作るのと違うところは、玉ねぎと肉を炒めないので、フライパンが汚れないところ。
芋を蒸かしているあいだ、完全にフリーになるところです。
じゃがいもって、潰せるくらい柔らかくなるのって結構時間かかりますし、その間に何回か固さを確かめに来る手間がありますが、ホットクックならそれがありません。
やっぱりコロッケはちょっと難しいですね。
ベタベタ手にくっついてしまって、ちゃんとした形にできませんでした。
なんとか丸めた一個も、揚げたときに分解してしまいました。
ところでコロッケを食べる時って、ご飯派ですか?パン派ですか?
私は断然パン派で、サンドイッチ用の食パンを必ず買ってくるんですが、夫と娘はご飯派なんですよね。
コロッケ、キャベツの千切り、ソースときたらパンに挟みたくなるんですが、少数派なのでしょうか。
実家では母がパン派で、父と弟はご飯派でした。
がっつり食べたい人は、パンだと物足りないんですかね?
合わせて読みたい
ホットクックまとめ
ホットクック活用献立などを載せています。
0 件のコメント:
コメントを投稿