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ホットクックvs.ホットプレート-焼売編-


蒸し機能勝負だよ!

今日はカニカマ焼売です。


今まではホットプレートの蒸し料理用のプレートを使って作っていました。
ホットクックにも蒸しプレートがあるので、せっかくだから使ってみようと思います。



合わせて読みたい

ホットクックvs圧力鍋シリーズ
第1弾 >豚の角煮の陣
第2弾 >ロールキャベツの陣
第3弾 >サンマのトマト煮込みの陣



材料(30個分)


豚挽き肉  300g
えのき 1袋
干し椎茸 3枚
玉ねぎ 1/2個
カニカマ  2パック

シュウマイの皮

醤油  大さじ1
酒  大さじ1
オイスターソース  大さじ1
鶏ガラスープのもと  小さじ2


手順


えのき、玉ねぎはみじん切り。
干し椎茸は水で3時間ほど戻して、みじん切りにする。
カニカマは手でほぐす。

全ての材料を混ぜて、よくこねる。

シュウマイの皮で包む。

対決


それぞれにシュウマイをいれて、ホットクックには水200ml、ホットプレートには400ml入れて沸騰してから10分蒸します。

ホットクック

ホットプレート


蒸しプレートには、通常クッキングシートを引きますが、我が家ではキャベツを敷きます。
クッキングシートのくっつき防止の役目も果たせるし、シュウマイの香りの蒸しキャベツは美味しいです。


結果



ホットクック


肉のジューシーさ ★★☆
調理の楽さ ★★★
作れる量  ★☆☆
片付けの楽さ  ★★★



ホットプレート


肉のジューシーさ ★★☆
調理の楽さ ★★☆
作れる量  ★★☆
片付けの楽さ  ★☆☆



講評


見た目、味


見た目に差はないです。
特に崩れたりすることもなく、きれいにできました。
味も大きな違いはありません。
シュウマイもキャベツも、どちらの調理法でも美味しくできました。
私と夫で目隠しして、利きシュウマイをしてみましたが、区別はできませんでした(笑)

調理の手間


ほとんど変わりませんが、火加減や沸騰してからの時間を気にしなくて良いのでホットクックの勝ち。

作れる量


ホットプレートの完全勝利です。
ホットクックでは10個作れるかどうかなので、一人分ですね。
ホットプレートならギリギリ30個までいけます。
でも今回、ホットクックで10個、ホットプレートで20個蒸したところ、前回ホットプレートで30個蒸したときより美味しかったんです。
あんまり詰め詰めにしてもダメなんですね。

片付けの手間


ホットクックの圧勝です。
食洗機にポイして終わりです。
ホットプレートは大きくて重いので、洗うのがかなり大変です。


感想

味は変わらなかったので、できればホットクックだけで作りたいところですが、家族3人分は作れない…。ショックです。
手間ではありますが、美味しく作るにはホットクックとホットプレートの二つ使いでいこうと思います。
時間がないときはホットプレートonlyですね。


余談

マツコの知らない世界のカニカマ回を見てから、カニカマ熱が熱いです。
何か美味しいレシピをご存知の方は教えてもらえたら嬉しいです。


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ホットクックまとめ
ホットクック活用献立などを載せています。



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