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ホットクックでシチュー

いろいろ作った中で、これはかなり驚きました。
ルーなし、ホワイトソースを別に作る手間もなしで、こんなに美味しくできるのかと!
我が家では、もうホットクック無しでシチューはつくれません。



材料


☆じゃがいも  3個
☆にんじん   1本
☆玉ねぎ  1個
☆鶏もも肉  1枚
塩こしょう  適量
小麦粉  大さじ4
★バター  30g
★白ワイン  大さじ2
★コンソメ  大さじ1
★ローリエ  1枚
★水200ml
牛乳  200ml


公式レシピからの変更点


今回は娘のリクエストでベビーコーンを追加。
白ワイン無いので料理酒。
コンソメはチキンコンソメのキューブを一個いれました。
さらに、昨日焼売を作った時に余った干し椎茸の戻し汁を水の代わりに入れました。

合わせて読みたい

>>ホットクックvs.ホットプレート~焼売編
蒸し機能対決をしました。



手順


  1. まず野菜と肉を切ります。
  2. ポリ袋に切った☆をいれて塩コショウで下味をつけ、小麦粉を入れて、全体にまぶします。
    (じゃがいも、にんじん、鶏肉に小麦粉をまぶしたところで、玉ねぎをど忘れしていることに気がつきました。仕方がないので 、玉ねぎはそのまま切ってホットクックに入れました。)
  3. ★を加えたところで、ベビーコーンの存在を思
    い出しました。上から投入。

  4. カテゴリー>カレー・シチュー>クリームシチューでスイッチON。
  5. アラームが鳴ったら、牛乳を加えて、再度スタートボタンを押します。



完成!!


あれ?味が薄い!

塩が少なすぎたようです。
ちょうど良いから、息子の離乳食をとってしまおう。
残りは塩を小さじ半分追加したら、ちょうどよかったです。
大人は食べる直前に胡椒も追加。

シチューの日はパンにしたい私と白いご飯が食べたい夫。
この溝は埋まらないので、両方用意します。
娘はパン派。いえーい!


このレシピも改変しても美味しかったです。

入れて美味しかったもの


・コーン缶
・ベビーコーン
・ブロッコリー
・アスパラ
・キャベツ
・カボチャ
・鮭


替えて美味しかったもの


・水→干し椎茸の戻し汁
・牛乳→豆乳
・じゃがいも→さつまいも

ホワイトソースは懐が深い。
「あ、あれがない!」ってなっても、冷蔵庫にあるもので、なんとかなります。


娘のリクエストで入れたベビーコーン。
ふつうに美味しかったのですが、娘は普通のコーンの方が好きだった模様。
次からはコーン缶でいいよー、と謎の上から目線のコメントをいただきました(笑)

8ヶ月息子は、塩が足りないシチューからじゃがいもとにんじん、玉ねぎを食べました
ホワイトソースは初めてでしたが、バターも牛乳も問題ない様子。
しかしよく食べる。
大きめのじゃがいも1切れとにんじん2切れ、玉ねぎはカレースプーンに一杯。
さらにお粥も赤ちゃん茶碗に一杯。
娘の時は「食べない…」と 心配続きだったので、頼もしいですね。

娘も3歳になった今はシチューおかわり。
パンも2枚ペロッと食べました。
背の順も入園時は前から2番目だったのが、10月の身体検査の後は5番目になったらしいです。
やったー!

作ったものをモリモリ食べてもらえるのは、本当に嬉しい。
たとえ頑張ったのがホットクックでも。(笑)


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ホットクック活用献立などを載せています。



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