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作り方
材料
鶏の手羽元 800g
大根 半分
しょうゆ 大さじ4
みりん 大さじ4
顆粒だし 大さじ1
手順
1.大根を厚さ3cmの半月切りにする。
2.材料を全て入れる。
3.カテゴリーから選択>煮物>肉>手羽元のタンドリー煮>スタート
※ホットクックのレシピにある「鶏と大根の煮物」ではモモ肉を使っているので、手羽元だと中まで火が通らない可能性があります。
なので手羽元を使うモードで加熱しました。
この日の献立
- 大根と鶏の手羽元の煮物
- 半熟卵
- なます
- 具だくさん味噌汁
- 持ち麦ご飯
煮物となますで大根が被ってる?
だって大根一本79円で売ってたから、まだ冷蔵庫に半分残っているのに一本買っちゃったんだ…
作ってみた感想
手間といえば大根を切るぐらいで、それだって千切りとかではなく厚さ3cmですからね。
キッチンで作業する時間は、実質5分くらいでした。
なますの方がよっぽど手間がかかりました。
出来上がりは肉はホロホロ、大根は味が染み染みの絶品でした。
半熟卵を添えればいうこと無し。
いつもは「お箸かスプーンで食べなさい」と言われて辟易している3歳娘は、手を使って食べてもいい手羽元はお気に入り。
両手で持ってかじりついていました。
離乳食後期の息子にも、柔らかい肉と大根はいいですね。
味が濃いめなので、ある程度ほぐした後に熱湯を注いで湯切りします。
その後に湯冷ましでもう一回洗っておくと、味もあら熱もよい具合にとれて、食べさせやすいです。
今年は大根、キャベツ、白菜なんかが安くて嬉しい!
うっかり毎日鍋にならないように、ホットクックで献立を工夫していきたいです。
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