今日の献立
- 餃子
- カボチャ(作りおき)
- きんぴらごぼう(作りおき)
- もやしのナムル
- お味噌汁(豆腐とわかめ)
- ご飯
今日のホットクックはお味噌汁だけ。
休日なので、娘といっしょに餃子をつくりました。
娘:キャベツを剥がす
私:茹でて切る。ニラもきる。
娘:ボウルにキャベツとニラ、肉、調味料を入れて、こねる。
二人:包む
私:焼く
という分担でやりました。
3歳娘、餃子づくりは3回目ですが、包むのがどんどん上手になっています。
赤で囲んだあたりが、娘が包んだ餃子です。
ふざけて丸くしたのもありますが、普通に上手。
ひだも上手にできています。
夫より戦力になってきました(笑)
フライパンに油を引いて、餃子を並べます。
隙間なく並べると、焼き上がりがきれいです。
中火で焼き目がついたら、水80mlを一気に入れて蓋を閉めます。
水分が全部蒸発したら完成。
水に小麦粉を入れると、羽根つきになります。
前に一度、娘が喜ぶかと思って羽根つきにしたら微妙な表情で「これは無くていい」と言われました。
かなしい。
普段は少食の娘ですが、自分で作ったご飯はたくさん食べます。
「これ私が包んだやつー!」
といいながら、餃子8個も食べました。
娘の料理スキル向上は願ってもないことなので、今度子供用包丁でもプレゼントするかな。
料理が作れるようになって、なおかついっぱい食べてくれるなら、言うことないですね!
モヤシのナムルは、超簡単なのに夫も娘も大好きな便利副菜です。
もやしのナムル
もやし 1袋
鶏ガラスープのもと 大さじ1
醤油 大さじ1
ごま油 大さじ3
もやしを2分茹でたら、よく水を切って熱いうちに調味料を入れて混ぜます。
我が家ではタッパーに全部入れて蓋を閉めて、娘に振ってもらいます。
30分ほどおいて、味が染み混んだら完成。
余裕があるときは、ニンジンとほうれん草も入れます。
ニンジンは千切りにして、もやしと一緒に茹でます。
ほうれん草は別に茹でて、水でアクを流します。
もやしやニンジンと同じくらいの長さに切ったら、よく水を絞って混ぜます。
小松菜でもいいし、大人向けなら春菊でも美味しいです。
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