今日の献立
- さんまの塩焼き
- カボチャの煮物
- ブロッコリー
- 野菜スープ
- 枝豆
- ご飯
- 息子(7カ月)の離乳食一週間分
サンマが今年も高い…
6~7年くらい前は、旬になると1尾80円くらいで買えましたよね。
安いから週3でサンマを食べてた記憶があります。
娘もサンマの塩焼き大好きなので、もっと食べさせてあげたい。
しかし先日、いつものスーパーで1尾200円!2.5倍!
ちょっとした高級魚になってしまいました。
昨日は3尾500円で買えたので、今年初のサンマでした。
そして昨日は離乳食を作る日。
だいたい一週間分まとめて作って、冷凍しておきます。
1.
ホットクックで最初にブロッコリーを無水茹でにします。
カテゴリー>ゆで物>ブロッコリー
2.
その間にかぼちゃを切って、ブロッコリーが終わったら煮物にします。
カテゴリー>煮物>野菜>カボチャの煮物
カボチャの煮物
我が家のカボチャの煮物は醤油も出汁も入れないスイートカボチャです。潰して朝食の時にパンに塗っても美味しいです。
カボチャ 半玉
砂糖 大1
水 大2
3.
野菜スープの材料(人参、玉ねぎ、さつまいも、トマト、キャベツ、ベーコン)を切って、かぼちゃの後に野菜スープでスイッチON。
カテゴリー>スープ>野菜スープ
離乳食を取り分けてから、コンソメを入れて、『手動>煮詰める>5分』で再加熱します。
(離乳食)
出来上がったものから、ブロッコリーを1房、カボチャ1切、野菜スープの野菜をそれぞれカレースプーン一杯くらい取って、包丁でみじん切りにします。
で、蓋付きの製氷皿にいれて冷凍します。
1キューブに2種類の野菜を組み合わせを変えて凍らせておくと、あんまり考えなくても離乳食にバリエーションがつきます。
離乳食と大人の野菜スープがまとめてできるので、便利です。
この本にはものすごく助けられてます。
娘の時に買ったので、これより前の版ですが、月齢毎に食べられるもの食べられないものの表が付いているので、凄く便利。
そしてホットクックの無水茹で機能は、野菜の栄養を逃がさないので、離乳食作りに大活躍ですよー!
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