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ホットクックで筑前煮とさばの味噌煮


>>ホットクックまとめ


ホットクックがあまりに便利すぎて、周りにもオススメしまくっているうちに、シャープの回し者と呼ばれるようになっております。



ホットクックを使った日の夕飯を、献立で紹介していこうと思います。
調理時間を削ろうと頑張っている手順も一緒に載せますので、参考にするもよし。
ここはもっと短縮出来るとツッコミをいれるもよし。
献立と時短に悩む方の助けになればと思います。


今日の献立


・さばの味噌煮
・筑前煮
・アスパラガス
・なめこと豆腐の味噌汁
・ご飯

手順


1.
まずアスパラガスを切って、ホットクックで無水茹でにします。(15分)

2.
茹でてる間にお米を研いで炊飯器をON。
筑前煮の具材を切って、お味噌汁を作ります。

3.
茹で上がったアスパラガスをザルにあけ、筑前煮の具材と調味料をホットクックに入れて、スイッチON。(35分)

筑前煮

里芋  5個
にんじん   1本
ごぼう       1本
れんこん 100g
鶏もも肉    1枚
醤油   大さじ2
酒    大さじ3
砂糖   大さじ1
みりん  大さじ2
顆粒出汁   1袋(8g)
※目分量です。


しばし子どもの相手をします。

4.
筑前煮ができたら大皿にあけて、サバと調味料をホットクックに入れます。(20分)


さばの味噌煮

さば   4切れ
酒   大さじ4
みそ   大さじ4
味醂  大さじ4
砂糖    大さじ4
しょうが   1かけ


子どもの相手をします。

5.
出来上がったら配膳。
三歳娘に手伝って貰います。

余談


娘の仕事は家族全員のお箸を並べること。
箸置きも毎日娘チョイスです。
今はただただその日の気分で選んできますが、季節やシチュエーションに合った箸置きを選んできたときは、いつもより誉めるようにしているので、ちょっとずつ意識してくれたらいいな。

箸置きは私が好きで集めているので、結構な数があります。
娘のお気に入りは初めて旅行に行った箱根で買った寄せ木細工の箸置きです。

補足


筑前煮作ってる間に、鍋でさばの味噌煮を作っても良いんですが、どうせご飯が炊けるまで時間があるので、両方ホットクックにお任せしました。
洗い物も少なくなるし。(←これ結構ポイント高いです)

台所にいたのは、トータル20分くらい。
ホットクックを何度も使うときのポイントは、味が薄い順に作ること。
内鍋をサッとゆすぐだけで、次の調理に移れます。

本当に本当に便利だから、もっと主婦や主夫のかたに知ってほしい!


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