今回は「卵1個」のトラップにひっかからないよう、完全にレシピ通りの分量でいきます。
ちなみにレシピはオーブンについてきたレシピ集をつかってます。
6年前くらいに買った日立のヘルシーシェフです。
材料
小麦粉 340g
バター 170g
卵 大1個
砂糖 120g
バニラエッセンス
- 室温に戻したバターをハンドミキサーでよく混ぜます。
- 砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜ、卵を加えてさらに混ぜます。
- 小麦粉を振るっていれて、ヘラでサックり混ぜます。
- 1つにまとめて冷蔵庫で1時間休ませます。
- 麺棒で伸ばして型抜きし、170℃に余熱したオーブンで24分焼きます。
完全にレシピ通りにやりました。
小麦粉を量っているときに、娘がスケールのリセットボタンを押しちゃったり、サックり混ぜるときにボウルからちょっとこぼれたり、ハプニングはありましたが、ほぼほぼ忠実にやりました。
冷蔵庫から出したタネを『さあ、伸ばすぞー』という段階で、またしても問題が。
あれ?固いぞ?
固くて伸ばそうとするとひび割れるので、またダメかー…と頭を抱えましたが、しばらくして室温に戻ってくると、ちょうど良い固さに!
無事に型抜きできました!
娘も小さいトランプ模様の型で、ミニクッキーを量産していました。
出来上がりがこちら。
お皿が逆さまなのはご愛嬌(笑)
自分一人でつくるなら、ここからアイシングとかするんですけど、娘と一緒だともうここが限界。
無理はせず、これで良しとしました。
他の子はどんなお菓子かな。
娘はお菓子を貰う用のカボチャリュックも手に入れて、とても楽しみにしています。
娘はお菓子を貰う用のカボチャリュックも手に入れて、とても楽しみにしています。
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