>>ホットクックまとめ
先日のあさイチで紹介されていたので、便乗記事を書く!
自分で使いはじめてから、便利すぎて周りにもオススメしまくっているうちに、シャープの回し者と呼ばれるようになりました(笑)
だって、本当に便利なんだもん。ホットクック。
なぜ使わなくなってしまうのか
せっかく買っても
「最初は使ったけど、今はホコリかぶってる」
「週末しか使ってない」
とか、なっていませんか?
それたぶん
「せっかく買ったから、特別なもの作ろう!」
と思っていません?
普段作らないもの作ろうと思うと、材料を揃えるところから始まって、いちいちレシピを見る手間もあり、時間がかかります。
おそらくホットクックを最も必要としている子育て世帯は、その時間が惜しいはず。
レシピ集もスゴく充実してるんだけど、本当に活用するには、まず自分が作り慣れているものから作るべきだと思います。
作り慣れたものを作る
調味料も目分量で行けるよ!くらいに慣れてるやつをホットクックに委託するんです。
いつもどおり切って、いつもどおり調味料入れて(ただし水は入れない)スイッチオンで出来上がり!
レシピ集見なくてもOK。
いつも自!分が作ってる味になります。
「作り慣れてるなら普通に作れば良いじゃん」
と思うかもしれないけど、加熱中にお鍋を気にしなくて良いのは、本当に楽!
特に小さい子どもがいる人は、切るところまでやれば、あとは子どもの相手をしてあげられる。
途中で「ちょっとお鍋見てくるね」って中断しなくてOK。
騙されたと思って、一回やってみてほしい。
我が家のレギュラーメニュー
・きんぴらごぼう
・切り干し大根
・ひじき
・五目豆
・かぼちゃの煮付け
このうち2つを冷蔵庫に常備してるけど、全部ホットクックまかせ。
美味しくできてるし、かぼちゃを焦げ付かせることもなくなりました。
あと、主菜も副菜もホットクック使わない日は、汁物をお任せするべきです。
お味噌汁はもちろん、カボチャやじゃがいものポタージュなんかもすごく美味しく作れます。
ミキサー使わないから、洗い物も少ないのがポイント高いです。
ホットクックのサイズ
あと悩ましいのが、ホットクックのサイズを1.6Lと2.4Lのどちらにするかですね。
我が家は大人二人、幼児、乳児の四人家族で、1.6Lタイプです。
普段使いには1.6Lで十分でしたが、人を招待して大人四人になると、煮魚は難しかったです。中でどうしても魚が重なってしまいます。
カレーや筑前煮なら四人分くらいは余裕で作れそうです。
子ども二人が食べ盛りになったら、1.6Lでは全く足りなくなると思いますが、これだけ毎日使っていれば、きっと子どもが成長期にはいる前に買い替えになるでしょう。きっと。
そのときに2.4Lタイプにしようと思っています。
本当にオススメだから!
是非使ってみてほしい!
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